وزير التخطيط يبحث مع رئيس بنك المشرق تعزيز الشراكة في الدفع الإلكتروني وتصدير التكنولوجيا المالية
كتبه بنكنوت ون
بحث الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع أحمد عبد العال، الرئيس التنفيذي لبنك المشرق، سبل تعزيز التعاون المشترك في قطاع الخدمات المالية، وتطوير أدوات الدفع الإلكتروني، وذلك بحضور ممثلي شركة دلتا مصر للمدفوعات «سهل»، التي يساهم فيها بنك الاستثمار القومي، على هامش مشاركة الوزير في فعاليات الدورة الخامسة عشرة لقمة AIM للاستثمار، المنعقدة بمركز دبي التجاري العالمي.
الاقتصاد المصري يسجل نموًا 5.1% خلال العام المالي 2025/2026
واستعرض الدكتور أحمد رستم، خلال اللقاء، أبرز التطورات الإيجابية التي شهدها الاقتصاد المصري، مشيرًا إلى تحقيق الاقتصاد معدل نمو بلغ 5.1% خلال العام المالي 2025/2026، متجاوزًا توقعات عدد من كبرى المؤسسات الدولية.
وأوضح أن الاقتصاد المصري سجل أيضًا نموًا بنسبة 4.7% خلال الربع الرابع من العام المالي 2025/2026، بما يعكس صلابة واستدامة مسار النمو الاقتصادي في مواجهة الاضطرابات والتحديات الإقليمية.
التوسع في تصدير الخدمات المالية الرقمية
وأشار وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى جهود الدولة ضمن برنامج التحول الاقتصادي، والذي يركز على تحفيز صادرات الخدمات المالية الرقمية والتكنولوجيا المالية، لافتًا إلى خطوات إعادة هيكلة بنك الاستثمار القومي والمؤسسات التابعة له بهدف رفع كفاءتها وتعزيز قدرتها على التوسع إقليميًا.
وأكد الدكتور أحمد رستم أن تسجيل شركة «سهل» في مركز دبي المالي العالمي (DIFC) يمثل خطوة محورية نحو توسيع نطاق نشاط الشركة على المستوى الإقليمي، ويعكس توجه الدولة لدعم الشركات المصرية العاملة في مجال التكنولوجيا المالية.
وأوضح أن هذه الخطوة تستهدف تعزيز الشمول المالي وتطوير البنية التحتية الرقمية، بالتوازي مع جهود الدولة واللجنة الوزارية لريادة الأعمال لتهيئة بيئة مواتية للابتكار والاستثمار ودعم الشركات المصرية القادرة على التوسع في الأسواق الإقليمية.
بنك المشرق يؤكد دعمه للشراكات المالية مع مصر
من جانبه، أشاد أحمد عبد العال، الرئيس التنفيذي لبنك المشرق، بصلابة الاقتصاد المصري، مؤكدًا حرص البنك على نقل صورة إيجابية عن الاقتصاد المصري إلى المجتمع الاستثماري الدولي، استنادًا إلى تجربته الناجحة في السوق المصرية.
وأشار إلى تعاون بنك المشرق مع مؤسسات قومية في قطاع البترول، إلى جانب عدد من القطاعات الاقتصادية المختلفة، مؤكدًا أهمية هذه الشراكات في دعم الاقتصاد المصري وتعزيز فرص الاستثمار.
وأعرب الرئيس التنفيذي لبنك المشرق عن تطلع البنك إلى توسيع آفاق الشراكة مع الحكومة المصرية خلال الفترة المقبلة، خاصة في مجالات الخدمات المالية وحلول الدفع الرقمي، بما يدعم جهود التحول الرقمي ويعزز فرص التعاون والاستثمار بين الجانبين.
من أحدث بنكنوت ون
- الهيئة القومية لسكك حديد مصر: تزايد الإقبال على التقديم بالمدرسة التكنولوجية التطبيقية للنقل بوردان
- الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة يفتتح ورشة العمل رفيعة المستوى حول "الإفصاح المالي عن الموارد الطبيعية
- دور العرض تستقبل 3 أفلام جديدة خلال شهر سبتمبر الجاري
- وزير الزراعة يوجه قطاعات الوزارة بالتفاعل الفوري مع طلبات نواب الشعب لتلبية احتياجات المزارعين
- وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة يجتمع مع عمداء معاهد أكاديمية الفنون
رأيك في الموضوع
تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة



