رئيس مجلس الادارة
رئيس التحرير
ميرفت السيد
ترخيص المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام رقم 2022/31

المشرق يحقق أرباحًا قياسية بقيمة 4.8 مليار درهم قبل الضريبة خلال النصف الأول من 2026 بنمو 18%

المشرق يحقق أرباحًا قياسية بقيمة 4.8 مليار درهم قبل الضريبة خلال النصف الأول من 2026 بنمو 18%
الجمعة, 31 يوليو 2026 09:28

 

 

أعلن المشرق ش.م.ع (MASQ) تحقيق نتائج مالية قوية خلال النصف الأول من عام 2026، مسجلًا صافي ربح قبل الضريبة بلغ 4.8 مليار درهم إماراتي، بزيادة قدرها 18% على أساس سنوي، مدعومًا بإيرادات تشغيلية بلغت 6.8 مليار درهم، بما يعكس قوة نموذج أعمال البنك وتنوع مصادر دخله، رغم استمرار التحديات الاقتصادية والجيوسياسية على المستويين الإقليمي والعالمي.

نمو قوي في الإيرادات التشغيلية

شهدت الإيرادات التشغيلية للمشرق نموًا بنسبة 10% لتصل إلى 6.8 مليار درهم، مدفوعة بارتفاع صافي دخل الفوائد بنسبة 7% إلى 4.2 مليار درهم، إلى جانب نمو الدخل من غير الفوائد بنسبة 17% ليبلغ 2.6 مليار درهم، لترتفع مساهمته إلى 38% من إجمالي الإيرادات التشغيلية.

كما ارتفع صافي هامش الربح إلى 2.78% خلال الربع الثاني من العام، مقارنة بـ 2.73% في الربع الأول، مدعومًا بنمو محفظة القروض وارتفاع نسبة ودائع الحسابات الجارية وحسابات التوفير إلى 63%.

نمو الرسوم والاستثمارات

واصل البنك تعزيز مصادر دخله غير التقليدية، حيث ارتفعت الرسوم والعمولات بنسبة 11% لتصل إلى 716 مليون درهم، بدعم من النمو في الخدمات المصرفية للمعاملات وتمويل التجارة وترتيب القروض المشتركة.

كما سجل صافي دخل الاستثمارات نموًا قويًا بنسبة 57% ليبلغ 335 مليون درهم، مدفوعًا بارتفاع القيمة العادلة لمحفظة الأسهم وتحقيق أرباح من الأوراق المالية الاستثمارية، فيما ارتفع دخل التأمين وصرف العملات الأجنبية والإيرادات الأخرى بنسبة 13% ليصل إلى 1.6 مليار درهم.

الحفاظ على كفاءة التشغيل

بلغت المصروفات التشغيلية 2.1 مليار درهم نتيجة استمرار الاستثمار في تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي، والبنية التحتية الرقمية، ومنصات الخدمات المصرفية الحديثة، مع الحفاظ على نسبة تكلفة إلى دخل عند 31%، بما يعكس كفاءة تشغيلية مرتفعة.

أرباح قياسية وعائد قوي للمساهمين

حقق البنك صافي ربح بعد الضريبة بلغ 4 مليارات درهم بنمو 17%، بينما حافظ على عائد على حقوق المساهمين بنسبة 21%، وعائد على الأصول بلغ 2.2%، مع ارتفاع ربحية السهم إلى 19.2 درهمًا بزيادة 17%.

كما ارتفع صافي الربح قبل الضريبة خلال الربع الثاني وحده إلى 2.5 مليار درهم، بنمو 11% على أساس ربعي و28% على أساس سنوي.

ودائع العملاء والقروض تسجلان نموًا قويًا

واصل المشرق تعزيز ميزانيته العمومية، حيث ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 28% على أساس سنوي، بينما نمت القروض والسلفيات بنسبة 26%، مع الحفاظ على جودة الأصول، إذ استقرت نسبة القروض المتعثرة عند 0.9%، إلى جانب مستويات قوية من رأس المال والسيولة.

عبدالعزيز الغرير: الاقتصاد الإماراتي أثبت مرونته

وقال معالي عبدالعزيز الغرير، رئيس مجلس إدارة المشرق، إن النصف الأول من عام 2026 شكّل اختبارًا حقيقيًا للمنطقة، إلا أن دولة الإمارات أكدت مجددًا متانة اقتصادها بفضل السياسات الاقتصادية الرشيدة والنمو المستمر للقطاعات غير النفطية.

وأضاف أن القطاع المصرفي واصل أداءه القوي، فيما حقق المشرق إيرادات تشغيلية بلغت 6.8 مليار درهم وعائدًا على حقوق المساهمين بنسبة 21%، وهو ما يعكس نجاح استراتيجية البنك طويلة الأجل.

أحمد عبد العال: النتائج تؤكد قوة نموذج أعمال المشرق

من جانبه، أكد أحمد عبد العال، الرئيس التنفيذي لمجموعة المشرق، أن البنك تمكن من تحقيق نتائج قياسية رغم التحديات الجيوسياسية والاقتصادية، مشيرًا إلى أن نمو الودائع والقروض والدخل من غير الفوائد يعكس الثقة المتزايدة من العملاء وقوة الأداء التشغيلي.

وأوضح أن البنك سيدخل النصف الثاني من عام 2026 مستندًا إلى قاعدة رأسمالية قوية، وسيواصل التركيز على تنمية إيرادات الرسوم، وتعزيز قدراته في الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، والتوسع في خدمات التجارة الدولية والمدفوعات، مع الحفاظ على أعلى معايير إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال.

 

Rochen Web Hosting